Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Ростехнадзор и Росатом представили национальный доклад Российской Федерации на совещании под эгидой МАГАТЭ

НОВОСТИ

30.06.2022

Ростехнадзор и Росатом представили национальный доклад Российской Федерации на совещании под эгидой МАГАТЭ

   Представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору во главе с заместителем руководителя Ростехнадзора Алексеем Ферапонтовым принимают участие в 7-ом совещании Договаривающихся сторон по рассмотрению национальных докладов в соответствии с положениями Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (ОК), которое проходит в Вене (Австрия).

   Алексей Ферапонтов совместно с руководителем Проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Александром Дорофеевым представил национальный доклад Российской Федерации о выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной конвенции. Также заместитель руководителя Ростехнадзора выступил с презентацией, освещающей ответы на письменные вопросы Договаривающихся сторон ОК.

   По результатам состоявшихся обсуждений было отмечено, что все основные задачи, поставленные перед Российской Федерацией на предыдущем совещании Договаривающихся сторон в рамках ОК, выполнены или выполняются.

   Также, было определено несколько сфер деятельности, в которых компетентные органы Российской Федерации в области использования атомной энергии за отчетный период добились высоких результатов. Участниками совещания был отмечен значительный прогресс в реализации замкнутого топливного цикла, успешное внедрение Единой государственной системы обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, строительство централизованного комплекса по переработке ОЯТ, разработка требований к безопасности пунктов захоронения, содержащих РАО, не подлежащие восстановлению.

 

   Совещания Договаривающихся сторон по рассмотрению Национальных докладов в рамках Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (вступила в силу в 1997 г.) проводятся один раз в три года. Цель совещаний - обсудить работу стран-участников Объединенной конвенции о выполнении ими своих обязательств, вытекающих из Объединенной конвенции.

   Цель Объединенной конвенции заключается в достижении и поддержании высокого уровня безопасности обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами во всем мире путем укрепления национальных мер и международного сотрудничества, обеспечения эффективных средств защиты от потенциальной опасности, предотвращения радиационных аварий и смягчения их последствий.

Источник: Ростехнадзор

© 2017-2022 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452