Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Политехник рассказал о перспективах захоронения облученного графита на встрече экспертов МАГАТЭ

НОВОСТИ

23.06.2022

Политехник рассказал о перспективах захоронения облученного графита на встрече экспертов МАГАТЭ

Проект, реализуемый МАГАТЭ, направлен на объединение усилий специалистов из разных стран для решения ряда научно-технических проблем по захоронению облученного графита.

«В настоящее время данная проблема не решена ни в одной стране. Но при этом в странах накоплен свой уникальный опыт и технические наработки, которые в случае международной кооперации могут помочь решить проблему. В данном проекте принимают активное участие специалисты из России, Италии, Литвы, Румынии, Франции, Канады и других стран»,

 — рассказал Александр Павлюк.

При этом существенным отличием данного проекта от предыдущих инициатив, таких как GRAPA, DAROD и других, также посвященных проблемам облученного графита и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, является задача максимально детального рассмотрения и анализа возможных подходов, проблем и существующего опыта по захоронению графитовых РАО.

В ходе совещания эксперт ТПУ представил достижения и перспективы РФ в решении данной задачи, а также информацию о планах по созданию в вузе совместно с Топливной компанией «Росатома» «ТВЭЛ» научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, включающего лабораторию по обращению с облученным графитом. Центр создается с целью выполнения опытно-экспериментальных работ для предприятий Госкорпарации «Росатом».

«Создание на базе ядерного реактора ИРТ-Т Томского политеха научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации, включающего в себя лаборатории, занимающиеся ключевыми проблемами обеспечения безопасности и обращения с радиоактивными отходами, позволит существенно расширить не только области сотрудничества ТПУ с предприятиями Государственной корпорации «Ростом», но и также с МАГАТЭ и другими международными организациями», — отмечает и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Источник: Томский политехнический университет


© 2017-2022 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452