Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Авторам » Правила рецензирования статей

ПРАВИЛА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ СТАТЕЙ

Правила рецензирования статей, поступающих в научно-технический журнал «Радиоактивные отходы»

В соответтвии с редакционной политикой, все статьи, поступающие в редакцию для публикации в журнале, подлежат рецензированию. Рецензент выбирается ответственным секретарем редколлегии журнала по согласованию с главным редактором или заместителем главного редактора.

1. Деятельность редакции при организации рецензирования

1.1.   При направлении на рецензирование, материал статьи сопровождается письмом от редакции. Рецензирование материалов статьи проводится по схеме «одностороннего слепого рецензирования». Материалы направляются рецензенту только после предварительного согласования.

1.2.   Переписка, касающаяся рецензирования статьи, ведется редакцией с автором или соавтором, уполномоченным авторским коллективом на едение переписки с редакцией  (далее автор). Она может осуществляться в том числе и в электронной форме.

1.3.   Редакция не сообщает информацию о процессе рецензирования, содержании рецензии и замечаниях рецензента никому, кроме автора статьи.

1.4.   При получении отрицательной рецензии или рецензии с замечаниями, редакция направляет копию рецензии автору, с предложением о ее доработке в соответствии с замечаниями рецензента.

1.5.   Рецензия предоставляется автору статьи без подписи и указания каких либо сведений о рецензенте.

1.6.   Решение о повторном рецензировании статьи принимается главным редактором или заместителем главного редактора.

1.7.   Решение о публикации статьи принимается редколлегией только при положительном результате рецензирования.

1.8.   Статьи, авторы которых не осуществляют ее доработку после рецензирования путем внесения изменений в материалы статьи в соответствии с конструктивными замечаниями рецензента или их опровержении, не допускаются к публикации.

1.9.   При поступлении соответствующего запроса, редакция  обязана направить копию рецензии в Министерство образования и науки Российской Федерации.

1.10.   Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
 
2. Требования к рецензенту.

2.1.     В качестве рецензентов привлекаются члены редколлегии или высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие профессиональными знаниями и опытом в области научного направления статьи. Рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. К рецензированию статьи не могут привлекаться ее авторы или соавторы.

2.2.  Рецензенту не разрешается использовать для личных целей материалы статьи, переданные им для рецензирования, передавать  рукопись  или  ее часть другим лицам, без согласования  с редакцией,  передавать  информацию о содержании статьи, комментировать и обсуждать ее содержание с третьими лицами.

2.3.  Рецензент обязан осуществлять научную экспертизу материалов статьи, его действия должны носить непредвзятый  характер и давать их объективную, аргументированную оценку. Персональная критика авторов не приемлема.

2.4.  В случае, если по мнению рецензента, он не обладает достаточной квалификацией для рассмотрения материалов статьи или при наличии конфликта интересов с автором или организацией, где была выполнена данная работа, он должен сообщить об этом ответственному секретарю редакции или главному редактору.

2.5.   В случае отрицательной оценки материалов статьи рецензент должен обосновать свой выводы.

3. Требования к рецензии.

3.1.   В рецензии должна быть отражена научная новизна и актуальность изложенных материалов, их научная и практическая значимость, соответствие современному уровню развития науки и практики методов проведения исследований и обработки результатов, четкость и последовательность изложения материала, соответствие материала статьи тематике журнала.

3.2.   Рецензия должна содержать заключение о возможности публикации статьи. В случае наличия замечаний рецензента, необходимость их устранения указывается в рецензии.

3.3.   Рецензия должна содержать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследований.

3.4.   Срок подготовки рецензии согласовывается с рецензентом в каждом отдельном случае, но не должен превышать двух недель, после направления рецензенту материалов статьи.

© 2017-2023 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452